allgemeine Öffnungszeiten

Liebe Leserinnen und Leser,

leider kann unsere Bücherei in Schnelldorf am Nachmittag

noch nicht geöffnet werden. Corona-bedingt wird

die Ausleihe gerade etwas umstrukturiert.

Wenn Sie ausgeliehene Bücher zurückbringen möchten,

können Sie sie am Haupteingang der Schule auf dem

bereitgestellten Tisch ablegen (bitte mit Namen versehen).

Das Schulgebäude ist für Sie von Montag bis Freitag von 13.15 Uhr bis

14.00 Uhr zugänglich.

Unser Ziel ist es, ab Ende Oktober den öffentlichen Betrieb für die Bücherei wieder aufnehmen. Den genauen Termin und die Modalitäten (Hygienevorschriften) finden Sie dann im Mitteilungsblatt der Gemeinde oder

auf der Homepage der Grundschule Schnelldorf.

Bitte haben Sie noch etwas Geduld und   DANKE  für Ihr Verständnis.

…und bleiben Sie gesund!

Das Büchereiteam freut sich auf Sie!!!

Martha Lang, Büchereileitung

Öffnungszeiten für Schülerinnen und Schüler

Grundschule Schnelldorf Bücherei

Schülerinnen und Schüler können montags (Jahrgangsstufen 3/4) bzw. mittwochs (Jahrgangsstufen 1/2) während des Unterrichts entleihen.

Wissenswertes rund um die Bücherei

Im Mai 1996 wurde die Gemeinde- und Schulbücherei Schnelldorf gegründet. Kooperationspartner waren die politische Gemeinde Schnelldorf, die evangelischen Kirchengemeinden Oberampfrach, Wildenholz, Unterampfrach, die katholische Kirche St. Bonifatius Schnelldorf, die Schule Schnelldorf und der Bayerischen Verband Evangelischer Büchereien.

Die Leitung der Bücherei übernahm Frau Lang, eine Lehrerin unserer Schule. Sie übt bis heute dieses Amt aus. Weitere neun ehrenamtliche Mitarbeiterinnen unterstützen sie bei der Büchereiarbeit.

Aus dem Altbestand der öffentlichen Bücherei und der Schülerbücherei konnten ca. 700 Bücher übernommen werden. 400 Bücher wurden im ersten Jahr neu erworben.

Im Januar 1997 fand die offizielle Einweihung statt.

Im Jahr 2004 endete die Kooperation mit dem Bayerischen Verband Evangelischer Büchereien.

Heute kann sich der Leser ca. 3500 Bücher ausleihen

Der Medienbestand setzt sich wie folgt zusammen:

Erwachsenenliteratur       800     Sachliteratur und erzählende Literatur,

so wie einige Hörbücher

Kinderliteratur                 2700     Sachliteratur und erzählende Literatur, jeweils

abgestuft nach Alter und CD – Roms

Pro Jahr werden ca. 4 200 Bücher ausgeliehen.